キルホーマン蒸溜所
2005年、アイラ島に124年ぶりに誕生した”ファームディスティラリー”と呼ばれる小規模な蒸溜所です。
初訪問は2013年。私自身、初めて訪れたモルトの蒸溜所でした。
見るもの全てに感動し、ウイスキーというのはこんなアットホームな雰囲気で作られているのだと思ったものでした。
もっとも、その後にカリラへ行った時に体験した”工場感”が普通だったというのは、その後、様々な蒸溜所見学をしてわかったことではありました。
初めての蒸溜所見学。ピートを燃やすところから、糖化、発酵、蒸溜、樽詰めと見せていただきました。
このあと、ウォッシュバックでは麦汁を飲ませていただきましたが、これから発酵というものだったからか、とても甘かった印象があります。
カスク#1は2005年12月14日樽詰めとなっています。ですから、05年ビンテージというのは基本的に見つけるのが難しいと考えられるでしょう。
さて蒸溜所の規模にふさわしい小さなボトリング施設では、手作業で瓶詰めを行なっていました。いつもキルホーマンを飲むたびに、あそこでガラスのボトルに充填された”滴”なのだなぁと感慨深くなります。
2018年には、TWEやクラブ会員限定で12年熟成ものが流通するようになったキルホーマン。短熟での評価の高さは、スタンダードレベルの出来にも繋がっています。
次の節目は21年でしょうか。非常に楽しみです。
個人的には、飲ませていただいた麦汁から作られたウイスキーが飲めればという小さな夢を持っています。2013年8月中旬から下旬に蒸留されたキルホーマンは、是非手に入れたいと思っております。